Gâteaux

Samedi 14 novembre 6 14 /11 /Nov 18:28

Si comme moi vous avez souvent du pain rassi à la maison, ne le jeter plus ! Voici un super gâteau, très simple à réaliser, régal pour les papilles qui plus est !

Bon malheureusement je n'ai pas de photo à vous suggérer mais j'en posterais une lors de ma prochaine réalisation.

Temps :


Préparation ; 20 min


Cuisson : 35 min



Coût : €



Difficulté : Facile



Ingrédients :

 


  • 1/2 baguettede pain (de la brioche ou pain de mie peuvent faire l'affaire)

  • 40 cl de lait

  • 3 oeufs

  • 100 g de sucre en poudre

  • 2 sachets de sucre vanillé

  • 2 CàC de cannelle

Préparation :



Commencez par faire chauffer votre lait accompagné des deux sachets de sucre vanillé, une fois le lait chaud le retirer du feu et y mettre les morceaux de pain à tremper dedans après les avoir découper pendant une bonne dizaine de minutes.

Pendant ce temps mettez votre four à préchauffer à 200°

Cassez vos œufs dans un saladier et mélangez les aux sucres et à la cannelle. 


Une fois votre pain ramolli écrasé le à la fourchette afin d'en faire une sorte de bouillie. Mélangez votre bouillie de pain à vos œufs.
Déposez votre préparation dans un plat à cake au préalable beurré ou recouvert d'un papier sulfurisé et enfournez pour 30 minutes.

J'avais lu que dans les resto chic ils le servaient en dessert accompagné d'une boule de glace à la vanille, je l'ai donc servi encore chaud accompagné d'une boule de glace au Spéculos (on avait plus que cela :p) et ce fut un régal !!

L'avantage de ce gâteau : pas de pain jeté, très facile à faire et peu coûteux, et surtout vous pouvez y mettre un peu tout ce que vous désirez. Vous n'aimez pas la cannelle ? N'en mettez pas et remplacez là par des pépites de chocolat, ou des fruits frais, voire des fruits secs, bref beaucoup de possibilité pour accompagner ce super gâteau !!


Par élo - Publié dans : Gâteaux - Communauté : Recettes gourmandes
Ecrire un commentaire - Voir les 1 commentaires
Vendredi 30 octobre 5 30 /10 /Oct 08:45
Plus de cupcake à manger (enfin 4) donc fallait prévoir autre chose pour le tit dej et la gamelle de ce midi. Flemme de beaucoup cuisiner du coup j'ai opté pour des cookies choco-cannelle, facile à réaliser, rapide, peut d'ingrédient (me restait un oeuf !).

Temps :

Prépration 10 min
Cuisson 12 min

Coût : €


Difficulté :
très facile


Ingrédients :


Quasi la même recette que mes Cookies d'élo car on ve pas changer une équipe qui gagne avec quelques modifications toute fois :p

  • 100 g de beurre fondu 
  • 100 g à 150 g de chocolat à découper morceaux
  • 75 g de sucre roux en poudre
  • 200 g de farine
  • 1 oeuf
  • 1 sachet de levure
  • 2 CàC de Cannelle

Préparation :

Préchauffez le four à 190°

Mélangez farine, sucre, cannelle et levure, y rajouter ensuite l'oeuf et le beurre fondu et mélangez de nouveau; Découpez les morceaux de chocolat, j'aime bien faire de gros morceaux de chocolat ! et les rajouter à la préparation.

Déposez une petite boule de pâte à cookie sur une plaque de cuisson au préalable recouverte de papier sulfurisé, appuyez légèrement pour applatir un petit peu.

Enfourner à 190° pour 12 min.



PS : les photos seront réaliser ce soir dès que je récupère l'appareil et mise à jour sur le poste.
Par élo - Publié dans : Gâteaux
Ecrire un commentaire - Voir les 0 commentaires
Vendredi 23 octobre 5 23 /10 /Oct 12:13
Je suis toute fière de vous présenter mon premier gâteaux aux yaourt, un incontournable de la cuisine que je n'avais encore jamais réalisée jusqu'à ce jour. C'est chose faites.

Bon ce n'est pas un gâteaux au yaourt à 100% car il me manquait du sucre que j'ai du remplacer par du miel du coup je ne l'ai pas dosé avec un pot de yaourt de peur que cela ne soit extrèmement sucré !

Réalisation des plus facile, on dose avec le pot de yaourt :D



Temps :


20 min


Coût : €

Difficulté : très facile sans les pommes caramélisé, facile avec les pommes caramélisés.


Ingrédients :


Un yaourt ( ici maison, recette Yaourt Vanille sans yaourtière )
3 pot de farine
3 pot de sucre (j'ai mis 2 grosses cuillères de miel n'ayant plus de sucre !!)
1/2 pot d'huile (normalement 1 pot mais ca me faisait trop)
1 sachet de sucre vanillé
1 sachet de levure
3 oeufs
4 pommes + sucre et eau pour le caramel


Préparation :


Préchauffez votre four à 200°


Dans un saladiez verser vos ingrédients, j'ai commencé par incorporez les liquides (yaourt, oeufs, huile + miel ici) et mélangez, rajouter ensuite les ingrédients dit sec (farine, sucre vanillé, levure) et remélangez un coût.




Si vous voulez réaliser uniquement un gâteaux au yaourt la préparation s'arrête là, il reste à mettre dans un plat dont le fond est recouvert de papier sulfurisé et enfourné pour 30 min.



Pour ma part j'ai épluchez 4 pommes et découpez en morceaux que j'ai fais caraméliser dans un caramel (un peu d'eau et du sucre dans une poêle) que j'ai ensuite incorporez à mon gâteaux au yaourt.



Par élo - Publié dans : Gâteaux
Ecrire un commentaire - Voir les 0 commentaires
Mardi 20 octobre 2 20 /10 /Oct 09:14

Il me reste encore pas mal de pomme à la maison, avant qu'elles ne s'abîment je me jette dessus pour les cuisiner. Hier soir mon chéri était d'humeur à manger un flan, donc pourquoi pas allier flan et pomme ? Chose faite ! J'aurais aimé caraméliser les pommes avant de les mettre dans le flan, mais vu qu'il n'aime pas cela je les ai mis nature.

Temps :

réalisation : 15 min
cuisson 40 min

Coût : €

Difficulté : facile

Ingrédients :

  • 1/2L de lait (entier de préférence)
  • 40 g de maïzena + 40 g de farine (à défaut 80g de farine)
  • 3 oeufs
  • 1 sachet de sucre vanillé + 1 CàC de concentré de vanille (ou 2 sachets de sucre vanillé)
  • 150 g de sucre
  • 2 pommes
  • 1 pâte feuilleté

Préparation :

Préchauffez votre four à 180°

Faire bouillir votre lait avec le sachet de sucre vanillé et le concentré de vanille + 15g de sucre en mélangeant de temps en temps.

Pendant ce temps, dans un saladier blanchissez vos oeufs avec le reste du sucre. Une fois les oeufs blanchis rajoutez la farine/maïzena et mélangez bien.

Y verser le lait chaud, d'abord 1/4 du lait doucement en mélangeant bien, puis petit à petit le reste du lait tout en continuant à mélanger.

Remettre votre préparation dans votre casserole, un petit retour sur le feu jusqu'à ce que la préparation blublutte tout en mélangeant en continue (2/3 min en gros). Vous allez d'un seul coup sentir la texture s'épaissir, mélangez bien et verser ensuite votre flan pâtissier dans votre moule à manqué où vous aurez au préalable déposé votre pâte feuilleté piquée avec une fourchette.

Y découpez en petit morceau les pommes épluchées et les répartir sur la préparation, touillez un coup et enfournez tout cela pour 40 min à 180°

Sortir du four et laissez refroidir avant de servir votre flan aux pommes.
Par élo - Publié dans : Gâteaux
Ecrire un commentaire - Voir les 2 commentaires
Mercredi 7 octobre 3 07 /10 /Oct 17:13

Deuxième réalisation de gâteau basque que je fais. C'est une réalisation qui m'a à chaque fois cassé les pieds mais pour des raisons différentes.

En fait à l'origine je ne connaissais pas du tout, mon employeur habite à Bayonne et quand il vient nous voir sur le site ils nous ramène à chaque fois deux magnifiques Gâteau Basque, des tueries dans cette boulangerie !!

J'en avais piqué discretos une part pour faire goûter à mon homme (je vois déjà les collègues au boulot qui lisent mon blog demain venir me charrier sur ça, surtout que les parts de gâteaux partent très vite vu le goinfre que l'on a !!) pour lui faire goûter ce délicieux plat.

C'est un gâteau à la base fourré à la confiture de cerise noire, mais je n'en ai malheureusement pas sous la main, maintenant nous pouvons le trouver sous plusieurs déclinaisons : cerise/crème pâtissière, crème pâtissière, même au nutella ! mais je n'ai pas pousser le vice si loin (mon chéri n'aimant pas le chocolat :( )

Donc je me suis lancé après moult recherche pour faire un mixe de recette qui me plaisait et réaliser mon gâteau basque pour notre plus plaisir. Il n'est malheureusement pas encore à la hauteur de cette fameuse boulangerie mais j'y travaille !


Donc en Ingrédients :

- Une Crème pâtissière

Pour la pâte :
  • 300 g de farine
  • 200 g de sucre
  • 200 g de beurre
  • 1 oeuf - 2 jaunes d'oeufs
  • 1 cuillère à café de levure
  • Sel




Préparation :

C'est une recette qui prends du temps dans le sens ou la pâte doit reposer minimum 2h voir une nuit c'est mieux. J'ai réalisé ma pâte la veille afin de la laisser reposer pendant toute la nuit (elle a du poser plus de 24h je penses)

Préparation de la pâte :

La veille :

Verser la farine dans un saladier, y Ajouter les 2 jaunes d'œufs ainsi que l'œuf entier (battu au préalable).
Puis la levure, le sucre, le sel, le beurre (couper en petit morceaux en petits morceaux) . Et Travaillez la pâte jusqu'à ce qu'elle devienne bien lisse. Ça prends un minimum de temps à la mimine, n'ayant pas encore de super robot je ne sais pas si réalisable avec.

La rouler en boule et la laisser reposer au moins deux heures au frais, l'idéal apparemment est une nuit, dans un linge que l'on aura fariné au préalable.

Le Jour J :


Préparation de la crème pâtissière, je vous envoies sur le lien ci dessus.


Préchauffez votre four à 180°


Prenez votre pâte (que vous aurez au préalable sorti du frigo pas comme moi qui l'ai sortie au dernier moment ce qui complique les choses).  Faites deux boules (2/3 de pâte et 1/3) et étalez les.


Déposez première pâte (2/3) dans un moule a manqué dont le fond est recouvert de papier sulfurisé, y déposer la crème pâtissière, puis recouvrir de la deuxième pâte (1/3). Soudez les bords tant bien que mal ! faite des décos sur le dessus à votre bon vouloir et enfournez pour 40 minutes à 180°



Ce gâteau peut se manger tiède ou froid.

Par élo - Publié dans : Gâteaux
Ecrire un commentaire - Voir les 0 commentaires
 
Créer un blog gratuit sur over-blog.com - Contact - C.G.U. - Rémunération en droits d'auteur - Signaler un abus - Articles les plus commentés