Quiche aux saumons, courgettes et curry

Publié le par élo

J'adore le saumon, c'est un poisson avec beaucoup de goût, très simple à cuisiner et qui se marie facilement avec beaucoup d'ingrédient.


Temps :

préparation 15/20 min si saumon frais (le temps d’enlever la peau, découper les cubes sinon comptez une petite dizaine de minute)
cuisson 40 min


Coût : €€

 


Difficulté :
facile

 



Ingrédients :

  • 1 courgette
  • 1 gros pavé de saumon frais ou 2 pavés normaux
  • 15cl de crème fraîche
  • 15cl de lait
  • 2 CàS de farine
  • 4 oeuf
  • 2 CàC de Curry (moins si vous n’aimez pas trop les épices)
  • Herbes de Provence
  • 3 toastinettes
  • 1 pâte feuilleté ou brisée
  • Sel et poivre


Préparation :

Préchauffez votre four à 200°

Découpez votre saumon en cube. Si c'est du pavé de saumon frais pensez à bien retirer la peau et s'il vous avez des arrêtes enlevez les à l'aide d'une pince à épiler.

La recette peut également se réaliser à l'aide de saumon fumé, mais je préfère de loin mettre du saumon frais, plus de goût selon mes papilles.

Dans un saladier blanchir les oeufs, y rajouter la farine (ma petite astuce pour mettre moins de crème fraîche et compenser avec du lait) et battez bien pour ne plus avoir de grumeau ou du moins le moins possible :D

Y rajouter votre crème fraîche, votre lait, mélangez et incorporez vos toastinettes en les découpant en petit morceaux.
Si vous parcourez mon blog vous verrez que je suis une fervente utilisatrice de toastinette à la place du gruyère je trouves cela bien meilleur et j'apprécie plus la consistance des plats ainsi.

Salez, poivrez, rajoutez les Herbes de Provence et le curry et remélangez.

Nettoyez votre courgette à l'eau en la frottant bien, si vous voulez enlevez le goût acide épluchez là, pour ma part je l'épluche un coup sur deux.

Découpez là en fine rondelle. Incorporez à votre préparation votre saumon et vos rondelles de courgette, mélangez.

Dans un plat à tarte y déposer votre pâte feuilletée, la piquer à l'aide d'une fourchette pour l'empêcher de gonfler à la cuisson, et y déposer votre préparation.

Enfournez le tout pour 40 minutes à 200° voir 180° si la quiche dore trop.



Sortez la du four et laissez la reposer quelques minutes avant de servir, accompagnez votre quiche saumon/courgette d'une bonne salade ailé ou non suivant les goûts. La Quiche sera très aérienne et se mangera toute seule : )

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Alexandre 23/10/2009 19:20


bonne idée de quiche, cela change des sempiternelles aux lardons...