Oeuf cocotte en tomate

Publié le par élo

Recette très simple, peut coûteuse, et qui peut aussi bien être servie en entrée quand plat principal pour un diner léger.

Temps :

préparation : 10 min
Cuisson 20 min

Coût : €

Difficulté : Très facile

Pour deux œufs cocottes

Ingrédients :

Pour les oeufs cocottes

  • 2 belles tomates

  • 2 oeufs

  • 2 kiri

  • 2 CàC de crème fraiche

  • Herbes de Provence, Sel et Poivre

Pour les mouillettes :

  • Du pain

  • 1 kiri dans ma version

  • un peu de paprika

Préparation



Préchauffer le four à 190°



Commencez par bien rincer vos tomates, ensuite découpez un chapeau assez large et videz les de leur chair.
Dans un bol mélangez la crème fraiche au kiri, assaisonnez et déposez cette préparation au fond de vos tomates.
Y casser délicatement et y verser un œuf par tomate, salez et poivrez un chouilla.


Enfournez le tout pour 20 minutes environ (en fonction de la puissance de votre four).

Normalement le jaune devrait faire une légère croute et rester liquide à l'intérieur, on retrouve en quelque sorte la consistance d'un œuf à la coque.

Pendant que vos œufs cocottes tomates cuisent préparez vos mouillettes. Pour ce faire j'ai découpeé le pain en deux tranches tartinées de vache kiri et saupoudrées de paprika. J'ai ensuite découpée en fine tranche les demies tranches de pain.




Lorsqu'il reste 5 minutes de cuisson enfournez sur une plaque de cuisson vos mouillettes afin de les rendre croquantes.



Une fois les œufs cocottes tomates prêt vous n'avez plus qu'à les servir accompagnés de leurs mouillettes.




Bien sur pour un diner je vous conseillerais de faire plus d'un œuf par personne ainsi que plus de 4 petites mouillettes, qui elles suffisent largement pour une entrée légère.



NB : Vous pouvez aussi agrémenter vos tomates avec un peu de saumon, ou de lardon revenu légèrement à la poêle ou encore de raviole mais surtout ne pas trop en mettre les tomates restent tout de même un contenant assez petit :)



Publié dans Entrées

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severine lustucrubleu 19/04/2010 13:21



Ca j'en fais aussi c'est super bon!! Bises!