Crumble de tomate au Saint Marcellin et Picodon frais

Publié le par élo

Merci à Bebino pour sa recette originale qui est un crumble de tomate au chèvre, n'ayant pas pu acheter de chèvre je l'ai remplacé par du Saint Marcellin et Picodon frais.

Le picodon, fromage de la Drôme à base de lait de chèvre,se choisi en général sec et accompagne très bien les salades en le rapant, or j'en avais du frais à la maison donc j'ai décidé de remplacer le Chavrou frais par le Picodon Frais.


Je vais donc essayer ici de vous mettre ma recette et de remettre les ingrédients officiels de celle-ci également si vous préférez la réaliser au fromage de chèvre.

Je mettrais entre parenthèse et/ou en italique les ingrédients d'origines.


Temps :

Préparation 20 minutes
Cuissons : 25 minutes

Coût : €€ (le chèvre coûte assez cher !)

Difficulté : Facile.

Ingrédients :

Pour un beau plat à grattin

Garniture :
  • 9 tomates (ou une boite et demi de tomate concentré)
  • 2 Saint Marcelins (ou de crotin de Chavignol)
  • 1 Picodon frais (ou une buche de chèvre frais genre chavrou)
  • 4 echallotes
  • 2 ails
  • Herbes de provence (basilic)
  • Huile d'Olive

Pour le crumble :
  • 100 g de farine
  • 100g de beurre mou
  • 60 g de parmesan
  • 60 g de chapelure ou pain sec mixé
  • thym
  • sel et poivre
Préparation :


Après avoir nettoyer vos tomates plongez les dans l'eau bouillante, quand la peau se décole (quelques minutes) égoutez les et plongez les dans l'eau froide pour stopper la cuisson. Vous pourrez ainsi pelez les tomates sans probème, les détailler en morceaux, pour ma part j'ai fais des quarts de tomates.

Pour zapper cet étape une ou deux poites de tomate pelez fait gagner du temps !


Dans une sauteuse, mettre l'huile d'Olive et faites revenir vos échalottes et votres ails, y rajoutez ensuite vos tomates.

Perso j'y ai rajouté une demi boite de pulpe de tomate, le Picodon frais découpé en morceau (ou le chavrou frais) mélangez bien et faites cuire tout cela à feux doux pendant une dizaine de minute.

Dans la recette originale on y rajoute le basilic cisellé pour moi ce sera des herbes de Provence.

Pendant ce temps vous allez préparer votre pâte à crumble.
Dans un saladier mettre la farine, le parmesan, la chapelure, le thym et le beurre découper en morceaux, sel et poivre et mélangez du bout des doigts. Cela doit donner une pâte bien granuleuse.

Déposer vos tomates dans un plat à gratin, découper le Saint Marcelin en morceaux (Crottin de Chèvre) et recouvrir vos tomates. Déposer  votre pâte à crumble desuss la préparation et enfourner le tout à 180° pendant 25 minute.


Servez votre crumble de tomate au Saint Marcelin avec une salade ou tout simplement en accompagnement d'une viande, un vrai régal, merci encore Bébino pour cette super recette !



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