Crumble de Saumon aux légumes

Publié le par élo

Cette recette est tirée et inspirée d'une soirée Tupperware organisée par collège de boulot Nad. Recevant ma mère ce weekend à manger je me devais de lui faire quelque chose de bon.
Sachant qu'elle ne mangeait que trop rarement de poisson à mon goût j'ai donc opté pour réaliser un crumble de saumon aux légumes en revisitant un petit peu la recette.



Temps :

Préparation : 25 min 
Cuisson 40 min

Coût : €€

 
Difficulté : Facile

Ingrédients :

Pour 8 parts, soit un beau plat à gratin.

  • 4 petit pavés de Saumon ou 2 gros pavés

  • 2 fenouils

  • 1 tomates

  • 1 courgette

  • 1 blanc de poireaux

  • 1 oignon

  • 2 gousses d'ails

  • Herbes de Provence + 2 CàS d'huile d'Olive

  • Sel, Poivre


Pour le crumble :

  • 100 g de farine

  • 100 g de beurre

  • 60 g de chapelure ou pain mixé

  • 60 g de parmesan,ou gruyère ou comté

  • 1 ou 2 poignet(s) de corn flakes (facultatif)

  • Sels, Poivre


Réalisation :

Dans un premier temps on découper le saumon. S'il a des arrêtes pensez à bien les retirez avec une pince à épiler, de même retirez la peau si elle y est toujours. Je le découpe en cube pas trop petit.
Vous pouvez soit le laissez ainsi soit réaliser une marinade le temps de l'épluchage et la découpe des légumes. Pour ma part ce fut marinade dans un peu d'huile d'Olive et d'Herbe de Provence.

Épluchez vos légumes, ou rincez ceux à rincez, et découpez les en lamelle, cube, frites à votre convenance, nous ce fut en lamelle.
Faites les revenir avec l'oignon et l'ail émincés dans une sauteuses avec de l'huile d'Olive et de l'Herbe de Provence ainsi que les sels/poivres afin de les pré cuir en les remuant régulièrement et à feux doux. Disons une dizaine de minutes.

Pendant ce temps vous allez pouvoir mettre votre four à préchauffer à 200° et préparer la pâte à crumble salé. Dans un saladier mettre tous les ingrédients, dont le beurre mou si possible et découpez en cube, malaxer du bout des doigts afin de réaliser en gros des petits tas de pâtes.
Si vous avez choisis l'option corn flakes pensez tout de même à les écraser en les mettant dans la réalisation, cela rajoutera au croquant de votre crumble.

Mettez vos légumes dans un plat à gratin ou des cocottes, plats individuels, recouvrir de saumon puis de pâte à crumble.

Enfournez pour 40 minutes, le crumble doit être doré, sortir du four, attendre 5 min et servir :)




Publié dans Poisson

Commenter cet article

didi 27/10/2009 21:53


tou se que tu fait c est trop bon


élo 28/10/2009 08:51


Merci Didi c'est gentil :)