Cordon Bleu Maison

Publié le par élo

Tout le monde aime les cordons bleu, enfin je ne connais personne qui n'aime pas plutôt. Cela me rappelle les dimanches soir en famille où nous faisions cela accompagné de pâtes au beurre avec mes frères pour le repas.

Ceux du commerce sont bons, mais je n'ai pas confiance en leur dinde mixée, du coup vu que nous n'achetons rien de surgelé ni de déjà cuisiné nous avons décidé de les réaliser maison.

Cette recette n'est pas bien compliquée, un petit peu longue à réaliser et à cuire seulement, et permet pas mal d'improvisation.

Temps :

Pour 4 cordons bleu maison :

Compter une vingtaine de minutes pour les réaliser, au début vous mettrez surement un peu plus de temps.
30 min de repos au frigo ( facltatif)
20 à 30 min de cuisson.

Coût : €€ (j'ai hésité sur le coût entre € et €€)

Difficulté : facile

Ingrédients :

  • 4 filets de dinde
  • 4 toastinettes
  • 4 tranches de bacon ou jambon cru
  • du fil alimentaire pour tenir fermé ou cure dent
  • du film alimentaire pour le repos(facultatif)
  • sel et poivre
Attention à ne pas prendre de filet trop gros, et ne pas trop les garnir sinon cela devient vite gargantuesque à manger.

Préparation :

Prendre vos filets de dindes, s'ils sont épais les ouvrir en deux par un côté afin de pouvoir les fournir, ne pas les couper entièrement juste une entaille au centre pour pouvoir les fournir. Après les avoirs ouvert en deux, ou s'ils sont fin directement, prendre soit un attendrisseur à viande pour étaler, aplatir, la viande, soit le rouleau à pâtisserie.

Pour ma part je prends le rouleau à pâtisserie et aplatit la viande avec, cela permet de l'affiné et de faire de beau morceau de dinde que nous pourrons aisément fournir.

Les filets de dinde ressembleront avec beaucoup d'imagination à une galette, à ce moment déposez  votre bacon ou jambon cru au centre, recouvrir de fromage. Pour ma part  ce sera toastinette, avec de temps en temps du Saint Marcellin, mais vous pouvez y mettre du gruyère voire un autre fromage.

Une fois garni repliez le bacon/jambon cru s'il dépasse, cela aura aussi l'avantage de contenir le fromage à l'intérieur, et roulez ou repliez la dinde. Pour ne pas m'embêter je fais des roulés plus simple à fermer.

Ficelez cela, ou à défaut fermez avec des cures dents (ils seront dans ce cas plus laborieux à retirer que la ficelle alimentaire) et recouvrir d'un film alimentaire, mettre si possible au frigo une trentaine de minute.
Si vous êtes pressé vous pouvez sauter l'étape film et repos.

Cuire à feux doux pour ne pas cramer la viande à l'extérieur et laisser le temps de cuire au centre et de faire fondre le fromage.

Pour la cuisson
de vos cordons bleu au choix  vous pouvez soit les paner avec de la chapelure ou de la farine et un jaune d’œuf soit ne pas les paner et les cuire dans une poêle anti adhésive ou vous mettrez un petit peu de crème fraîche à réduire en fin de cuisson afin d'accompagner la viande. Vous pouvez aussi sauter l'option crème fraîche le fromage dégoulinant rendant la viande de dinde moins sèche à manger sans sauce.

Salez et poivré votre cordons bleu et servez les accompagnés d'une salade, ou de pâte,  patate, purée. Pour nous ce weekend ce fut raviole en accompagnement.

Publié dans Plats

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Alexandre 23/10/2009 19:22


je conseille les ravioles... ils se marient très bien.


élo 26/10/2009 08:52


Futur Dromois, moi je dis, à vouloir mettre des ravioles partout